Лідер по виробництву бетону в Україні з 2007 року
все статьи раздела    /    О некоторых особенностях современного состояния рынка ячеистых бетонов

О некоторых особенностях современного состояния рынка ячеистых бетонов


Прошедшая в начале 2007 года Выставка “XV международная строительная неделя” вновь подтвердила наличие острой конкуренции двух тенденций в производстве и потреблении разновидностей ячеистых бетонов – пено- и газобетонов. Необходимость облегчения веса зданий для уменьшения затрат при создании фундамента, широкое применение монолитного способа домостроения, требование увеличения скорости строительных работ, с одной стороны, возросшие требования по уменьшению теплопроводности ограждающих конструкций и повышению комфортности жилых помещений, с другой стороны, объективно привели к росту потребления строительной индустрией ячеистых бетонов.?спользование в качестве стеновых материалов ячеистых бетонов позволяет решать эти задачи, но низкая теплопроводность обусловлена низкой плотностью изделий, приводящая к увеличению толщины стен, что уменьшает в многоэтажных зданиях полезную площадь, снижая, тем самым, в первую очередь, прибыль застройщика. В этом, в основном, и заключается использование в многоэтажных строительных проектах многослойных стеновых конструкций, выбранных по критерию максимально возможной дешевизны используемых материалов только лишь для уменьшения толщины стен.

Необходимость выполнения СНиП по уменьшению теплопередачи и максимально возможное уменьшение толщины наружных и внутренних стеновых конструкций приводит к массовым нарушениям строителями основных требований строительной теплотехники. А именно, когда совершенно различные по теплопроводным характеристикам стеновые и изоляционные материалы соединяются в многослойных ограждающих конструкциях, что приводит через несколько лет (естественно, после окончания двухлетнего гарантийного срока) к резкому ухудшению теплопроводности здания, нарушению звукоизоляционных характеристик и последующим дорогостоящим ремонтам уже за счет собственников жилья. В загородном и малоэтажном строительстве застройщики, не связанные жесткими требованиями увеличения полезной площади за счет уменьшения толщины стен, как при возведении многоэтажных домов, могут наиболее полно воспользоваться всеми преимуществами ячеистых бетонов и не использовать дорогостоящие теплоизоляционные материалы, на самом деле не оказывающие значительного влияния на теплотехничекие характеристики дома из ячеистого бетона.

В настоящее время основными потребителями ячеистых бетонов являются строительные организации, занимающиеся многоэтажным, в основном монолитным, строительством. Частные застройщики потребляют не более 25% объема производства. Но по оценкам экспертов, в связи с бурным ростом загородного малоэтажного строительства, объем потребления ячеистых бетонов начал перераспределяться в сторону увеличения доли участников коттеджного строительства. Эта тенденция носит объективный характер, т.к. именно в малоэтажном строительстве использование ячеистых бетонов наиболее эффективно, как, с точки зрения стоимостных характеристик, так и с позиции потребительских свойств. Прогнозируемый в ближайшей перспективе рост цен на энергоносители не менее 20% в год, рост транспортных тарифов приводит к дальнейшему увеличению стоимости строительных материалов, особенно цемента. Увеличение доли монолитного строительства, особенно в регионах, будет, в свою очередь, заставлять строителей минимизировать издержки путем более широкого использования ячеистых бетонов.

Всех производителей ячеистых бетонов можно разделить на четыре группы:

Небольшие предприятия по производству пенобетона мощностью не более 150 м3/сутки;
Передвижные установки по производству пенобетона для расположения на стройплощадках производительностью до 50 м3/сутки;
Заводы по производству газобетона, построенные до 1991 г., производительностью до 150 тыс.м3/год;
Современные заводы по производству газобетона производительностью более 150 тыс. м3/год.
Производство пенобетона характеризуется двумя особенностями. Отсутствием дорогостоящего оборудования (автоклавов, резательного комплекса, шаровых мельниц и т.п.) и использованием в качестве исходных материалов только песка, цемента, воды и пенообразователя. Сырье заливается в кассеты определенной формы и после расчетного времени выдержки готовые блоки извлекаются из форм. Расход цемента составляет 250-300 кг (не менее 50% в общем объеме смеси) для изготовления 1 м3 блоков плотностью 500 кг/м3. Себестоимость 1 м3 составляет по разным оценкам от 1500 руб. при продаже не менее 2500 руб/м3. К недостаткам пенобетона необходимо отнести отсутствие системы контроля качества продукции, неточные геометрические размеры, начальную высокую влажность (до 50%), приводящую к значительной усадке, большой расход цемента. По мнению специалистов, особенно высокое потребление пенобетона стационарного производства наблюдается в тех регионах, где наблюдается относительно небольшой рост объемов жилого строительства и низкая производительность предприятий по производству пенобетона (не более 50 тыс.м3/год) вполне удовлетворяет спрос.

Перевозка пенобетона на большие расстояния из-за его повышенной влажности и, соответственно, большей хрупкости не рекомендуется. При значительном объеме строительства широкое распространение получило использование передвижных установок по производству пенобетона на стройплощадках. Невысокое качество пенобетона вполне компенсируется его низкой себестоимостью. Оборудование по производству пенобетона мощностью 50 тыс.м3/год стоит не более $500 тыс. При кладке стены из пенобетона необходимо использовать только цементный раствор и обязательно применять теплоизоляционные материалы, т.е. при устройстве многослойных стеновых конструкций пенобетон нашел широкое распространение именно в многоэтажном строительстве. В дальнейшем, при продолжающемся росте цен на цемент, себестоимость изготовления пенобетона и его кладки на цементный раствор будет расти, но минимальные передельные затраты и отсутствие сложного дорогостоящего оборудования делают стационарное и, особенно, мобильное производство пенобетона очень выгодным именно в рамках строительной организации для собственного потребления.

Другой особенностью производства пенобетона является невысокая производительность установок, а для строителей при значительном росте объемов очень важным является гарантия поставок стеновых блоков однородного качества одним производителем в больших количествах (10-20 тыс.м3/месяц) при фиксированной цене в течение значительного времени. В малоэтажном и загородном строительстве в последнее время приобретают особую актуальность уменьшение расхода цемента при кладке стен, отсутствие необходимости использовать дорогостоящую теплоизоляцию и увеличение скорости строительства. На установках по производству пенобетона технологически очень сложно изготавливать армированные конструкции, номенклатура изделий из пенобетона очень мала и представлена только мелкими стеновыми блоками трех-четырех типоразмеров. При массовом загородном строительстве и повышении требований к качеству при многоэтажном, пенобетон стал уступать свои позиции газобетону, производство которого, особенно в последнее время, организовано на основе современных европейских технологических линий.

Первоначальные значительные затраты на приобретение оборудования компенсируются высоким устойчивым спросом всеми категориями потребителей от строительных организаций до частного застройщика. Широкая номенклатура изделий, высокое качество, геометрическая точность размеров, меньшая остаточная влажность (менее 35%), возможность гарантированной поставки больших объемов (до 20 тыс. м3/месяц) в строительный сезон делает производство газобетона высокорентабельным. Очень важно отметить, какие проблемы возникают при организации производства газобетона. Первая и самая сложная проблема в настоящее время заключается в сложности гарантированного получения негашеной извести требуемого качества. Цена на соответствующую технологическим требованиям негашеную известь почти достигает уже цены портландцемента М400, т.е. превышает 150$/тн. Крупнейшие производители извести регулярно объявляют об очередном повышении цен на негашеную известь и ограничении в поставках из-за нехватки производственных мощностей. Поэтому решение задачи гарантированного обеспечения негашеной известью приобретает особую актуальность и напрямую будет влиять на себестоимость продукции.

Таким образом, обзор рынка ячеистых бетонов позволяет сделать вывод о том, что в ближайшее время темпы роста потребления газобетона будут устойчиво увеличиваться, а существующая высокая рентабельность его производства и резкое увеличение объемов строительства будут привлекать все большее число хозяйствующих субъектов, желающих и имеющих возможность организовать выпуск этой продукции. Это может привести, с одной стороны, к росту цен на оборудование фирмами-производителями и увеличению сроков изготовления, с другой стороны, к дальнейшему росту цен на дорогостоящие сырьевые составляющие - известь и цемент. Это, в свою очередь, приведет к увеличению цен на готовую продукцию, а темпы роста платежеспособного спроса могут отставать от роста цен, что повлияет на объемы продаж. В этом случае конкуренция между производителями резко обострится и в выигрыше при прочих равных условиях будут те производители, кто заранее позаботился о сырьевой базе. Наличие доступного качественного сырья в необходимых производителю объемах является важнейшим ценообразующим фактором, который в дальнейшем будет приобретать все более основополагающее значение.

Автор статьи: Литвак С.Г. - сотрудник отдела инвестпроектов СДМ-Банка

Источник: портал БЕТОН.РУ. При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.


 

... назад